question_answer
  • 안동권가: 나초 우는 중 ㅠㅠㅠ

• 타키나르디: 마드리드에서 훈련하고있는애들은 거의 다 왔네 ㅋㅋ

• 안동권가: 나초 영상 촤르륵 나오는데 감동이네 참 오랫동안 잘 뛰어줬다

• 떼오: www.youtube.com/watch?v=UbYso0kjnN0

• 안동권가: 나초 고별식 유튭으로 하는 중요

• 떼오: 그냥 그저 현재 팀이 어떤지 모르고 무지성으로 깜

• 마르코 로이스: 무슨 축구에 드래프트 제도 있는것도 아니고...

• 마르코 로이스: 전문 미드필더들이 멀티성 좋다고 타포지션에 기용하는걸 시즌 구상에 당연하게 넣는게 이상한 운영인거지

• 마르코 로이스: 세상에 전문 센백을 2명만 데리고 시즌 치루는 팀이 대체 어디있는지...

• 마르코 로이스: 우린 뭐 보강도 하면 안되나...

취소
  • 로그인을 쉽고 빠르게!

아래 주소를 북마크하여 접속하면, 별도의 로그인 과정 없이 빠르게 레알매니아를 사용할 수 있어요. (비밀번호 노출 주의!!)

http://realmania.net/bbs/autologin.php?user_id=내 아이디&password=내 비밀번호

02/03~ 포지션별 레알 선수 순위 (GK편) ─ 레알매니아
Fútbol

02/03~ 포지션별 레알 선수 순위 (GK편)

맛동산 운영자 아님. 각종 일처리하는 알바입니다.
2024.06.06 02:41 · 1490 views

안녕하세요.

레매에 나이든 분이 많이 계시다고 해서 추억팔이에 순위 놀이를 더해봤습니다. 재미로 쓴 글이니 그냥 재미로 읽어주세요 ㅎ

1. 평가 기간: 02/03부터 23/24까지 22시즌
2. 평가 기준: 제 눈 (반박시 제가 틀림)

[골키퍼]

5위: 안드리 루닌
골키퍼는 역시 철밥통 포지션이라(?) 22시즌을 모두 따져도 5명 뽑기가 힘들더군요.. 루닌이 레귤러는 아니지만 이번 시즌 활약이 좋았고 재계약까지 해서 5위로 뽑아봤습니다. 잘할 땐 잘하지만 아직은 판단미스를 하는 상황들이 좀 있어서 아쉬운 점이 있습니다. 그래도 쿠르투아가 부상이고 케파가 시원찮은, 필요할 때 해준 선수라 고마운 마음이 크네요.

4위: 디에고 로페스
무리뉴와 카시야스의 불화의 한 가운데 있었던 골키퍼로 기억되는 선수 입니다. 챔스는 카시야스, 리가는 디에고 로페스였던 대회를 기준으로 2인 골키퍼 체제를 처음 선보이게 했던 골키퍼이기도 합니다. 카시야스가 폼이 떨어지는 상황에 대체로 나와서 ‘어? 더 잘하잖아?’라는 생각도 들게 했었습니다. 루닌과 마찬가지로 강력한 주전 골키퍼의 존재로 실력대비 기회가 적었던 골키퍼 입니다. 루닌과 비교할 땐 안정감이 더 높았다고 생각이 듭니다.

3위: 티보 쿠르투아
레알 이적 직전에 같이 루머에 떴던 골키퍼 중에 약간 네임벨류가 떨어지기도 했었는데요. 당시만 해도 스페인 출신의 데 헤아 안되나? 라는 여론이 더 컸던 것 같아요. 레알 와서도 초반에는 좀 못해서 역시나 했는데.. 참 이렇게 모든 면에서 완벽할 줄은 몰랐네요. 역대 레알 골키퍼 중에 안정감만 따지만 최고라는 생각도 듭니다. 나바스나 카시야스와는 다르게 뛰어난 운동 능력보다는 예측력이 돋보이는 골키퍼 입니다.

2위: 케일러 나바스
카시야스 후임이라고 하기엔 레반테가 너무 작은 클럽이어서 적응할 수 있을까? 얘가 레알 수준이 맞나? 더 대형이 필요하지 않나라는 인상이었는데 선방쇼는 참으로 대단했습니다. 무엇보다 카시야스처럼 꼰대같은 모습도 없고 전반적으로 멘탈이 참 좋지 않았나 기억되네요. 카시야스와 비교해 크게 떨어지는 것도 없는데 이적료나 연봉을 봤을 때 가성비도 워낙에 좋았습니다. 생각보다 조금 더 일찍 내보낸 것 같지만, 다른 클럽보다 골키퍼 자리가 중요한 레알이기에 이해는 가면서도 아쉬움이 있었습니다.

1위: 이케르 카시야스
갈락티코 1기 이후 침체기가 참 끝나지 않을 것 처럼 길었습니다. 요새 맨유를 보는 느낌이랄까요. 그와중에 챔스 16강 광탈이라는 별명도 생겼습니다만 카시야스가 아니었다면 챔스 16강도 힘들지 않았을까 싶었네요. 라데시마 결승에서, 실수하기도 했지만 어쨌든 카시야스 관점에서 긴 침체기를 이겨내고 챔스 우승은 너무 감동적이었습니다. 요새 중계보면 슈퍼 세이브!! 막 그러는데 제가 봤던 카시야스의 선방은 슈퍼 세이브 그 이상의 경지였습니다. 지금이야 레매 평점에서 비니나 벨링엄이 최고 평점인데, 카시야스 전성기 시절에는 거의 매경기 최고 평점이 카시야스였었던 기억이 있네요.

다음 기회에는 센터백 편으로..

emoji_emotions좋아요 4명이 이 글을 좋아합니다

댓글 12개

축구게시판