question_answer
  • Benjamin Ryu: 룩바 풀백 출전 예정ㄷㄷㄷ

• 축존잘크로스: 오드리 10월초 2주부상 입고 왜 아직도 못나오는거지....

• Slonely: 올해 남은 일정이 빡세서 이번 리그 경기가 올해 쉬어갈 수 있는 유일한 시간이긴한데

• Slonely: 부상때문인가요 아님 관리차원인가요?

• 와드: 카르바할 못나온다는 정보도 있네요..

• 애있짱나: 아니면 룩바 윙백일지 궁금하네요

• 애있짱나: 카르바할도 그룹훈련 참여안했다는데 이러면 나초풀백에 밀리탕 바란라인일지

• 로얄이: 아아아아아아

• Raro: 트레블도 없는 구단에선 뛰기 싫은 게 아닐까요

• Benjamin Ryu: 얘는 대체 어디가 이렇게 안 좋은 걸까요

취소
  • 로그인을 쉽고 빠르게!

아래 주소를 북마크하여 접속하면, 별도의 로그인 과정 없이 빠르게 레알매니아를 사용할 수 있어요. (비밀번호 노출 주의!!)

http://realmania.net/bbs/autologin.php?user_id=내 아이디&password=내 비밀번호

요즘 축구판 유망주 수집이 좀 극단적이긴 하죠. ─ 레알매니아
Fútbol

요즘 축구판 유망주 수집이 좀 극단적이긴 하죠.

백색물결 입력된 자기 소개가 없습니다.
2020.11.23 00:53 · 1263 views

홀란드나 음바페 같이 갓 유망주를 벗어난 슈퍼 캐릭터를 데리고 오는 것이 맞는데, 최근 축구판은 더 어린 선수 선점에 눈이 돌아간 듯 보이죠. 이렇게 이상하게 돌아가는건 비싼 돈 주고 사느니 '선점하겠다'는 빅클럽들의 욕심 때문이겠구요.

사실 여러 빅 클럽에서 유망주 정책을 펴고는 있습니다. 유망주 이름 뜨면 달라붙는 팀이 어디 레알 뿐인가요? 온 세상 빅 팀들 다 달려들죠.

그런데 재미있는건 그렇게 유망주 수십명사서 여러명 파바박 터트리면서 재미보는 팀은 없어보인다는 겁니다. 

대부분은 유망주 수집에 돈은 돈대로 쓰고, 제대로 터트리지도 못하고, 그래서 다른 선수 거액으로 사오고 하는 경우를 훨씬 많이 봅니다.

뭐, 우리팀도 예외는 아닌 것 같구요.

길게봐야한다는 말은 동의하지만 적어도 제대로 된 유망주 육성 방향이 존재할때 성립되는 말이죠. 경쟁에 내몰리고 있는 빅팀은 유망주 육성을 타 팀에 위탁할 수 밖에 없습니다. 그래서 택하는 방식이 임대죠.

그런데 한때 유럽 축구 상위 인재 절반을 쓸어갔다고 평가받는 첼시 유망주 임대 풀에서 터진 선수가 그래서 몇명이나 될 까요. 지금 레알도 가격대만 높지 솔직히 그 시절 첼시와 별반 다르지 않아보입니다.

그런데도 불구하고, 솔직히 레알은 이 흐름을 따라가지 않을 수가 없다고 생각합니다.

이건 경제적 문제보다도 바르샤, 뮌헨, 맨시티, 파리 같은 애들이 선점하는 경우의 문제가 너무 커요. 주판을 두들겼다면 원기옥 모아서 홀란드, 음바페에 때려박는게 낫다는걸 다들 모르진 않겠죠.

문제는 저런 애들이 위에 언급한 팀들에 들어가서 터졌을 경우입니다. 예를들어, 음바페를 17살때 사가서 자기 팀에서 터지면 바르샤, 뮌헨은 레알이 얼마를 비드하든 절대 주려 하지 않을거고 맨시티, 파리 이런 팀들도 돈 퍼부어서 지켜낼 가능성이 너무 높죠.

결국 경쟁의 연장선이 저쪽에서 벌어지고 있는 겁니다. 특히나 우리는 '네이마르'라는 너무나 아픈 경우를 경험한 바 있어서 발 빼기가 어려운 상황이죠. 

바르샤가 수아레즈같이 외부인사 거액으로 주고 사서 터트렸으면 이런 일도 없을겁니다. 라마시아에서 터져버리고 네이마르 데려다가 대박나면서 유망주가 답이라는 생각에 다들 매몰된 것 같아요.

헌데 기막힌건 이게 틀렸다고 할 수도 없다는거죠. 버젓이 성공 사례가 존재하고, 슈퍼 유망주를 앞세워서 잘 나가는 팀들이 지금도 나오고 있으니까요. 홀란두를 장착한 돌문이나 음바페를 장착한 파리나 이런 팀들 말이죠. 물론 슈퍼 유망주들이 전부는 아니지만, 그들이 지금 해당 팀들을 이끄는데 중요한 축임은 부인할 수 없으니까요.

최근 유망주 정책이 과연 효율적인가를 논하는 글들이 많아지고 있는데, 현금을 굴리고 있는 구단 입장에서도 이걸 모르진 않을겁니다.

그저, 이게 현명한 구매가 아니라는걸 알면서도 흐름을 탈 수 밖에 없는 상황같아요.

네이마르같은 경우 바르샤에서 또 터지면 악몽 재림이니까요.

emoji_emotions좋아요 2명이 이 글을 좋아합니다

댓글 23개

축구게시판