레알매니아 - 한국 레알 마드리드 팬사이트
과연 메시는 호날두보다 훌륭한 선수인가? C.RONALDO.7

메시가 호날두보다 훌륭한 선수라고 주장하는 사람들은 메시의 드리블 스킬을 주 예로 들고 다른 우수한 사례까지 들어서 호날두는 메시처럼 플레이하지는 못하니 메시가 호날두보다 우수하다고 주장하는 듯 합니다.

그런데 축구라는 게임의 본질은 무엇일까요? 바로 골을 넣는 것이죠. 좀 더 구체화한다면 상대방보다 많은 골을 넣는 것이고, 결과적으로는 상대방은 골을 못 넣게 하면서 우리 팀은 골을 넣는 것이죠.

즉 골을 넣는 것과 상대방이 골을 넣으려고 하는 것을 막는 것이 축구의 본질이고, 이것을 위한 작업을 가장 잘하는 선수를 가리켜 최고의 축구선수라고 할 수 있겠죠. 그러하니 순수히 공으로 재주를 부리는 분들(뭐라고 불러야 할 지를 모르겠네요)을 가리켜 축구를 잘한다고 표현하지는 않는 것이라고 생각합니다. 이러한 분들을 가리켜서는 그냥 묘기를 잘한다고 하죠.

메시가 훌륭한 축구선수인 것은 분명합니다. 역대에 꼽힐 선수인 것도 분명합니다. 하지만 호날두보다 축구의 본질에 부합하는 플레이를 하는 선수냐고 한다면 고민이 됩니다.

메시와 플레이하는 선수들은 공격 옵션에 제한을 받게 됩니다. 메시는 2선, 3선에서도 플레이할 수 있는 선수이지만 메시를 피니셔로 하는 크로스 공격이나 롱볼을 이용한 헤더 공격은 시도하기가 쉽지 않습니다. 세트피스 상황에서의 수비 가담능력도 떨어지고, 안 뛰는 축구를 하다보니 전방에서부터의 압박을 기대하기도 어렵습니다.

반면 호날두는 어떤가요? 물론 호날두는 메시처럼 잘라들어가는 아기자기한 드리블을 할 수는 없습니다. 그러나 그 드리블이 골을 넣기 위한 최적의 옵션일까요? 축구는 11명이 하는 것이고, 드리블로 인하여 수비가 몰리면 그 수비를 이겨내는 것도 방법이지만 몰린 수비로 인하여 만들어진 공간으로 볼을 보내는 것도 하나의 방법입니다.

한편 꼭 호날두가 드리블을 할 필요도 없습니다. 다른 드리블을 잘하는 동료에게 공을 맡기고 그 드리블로 인하여 생긴 공간으로 호날두가 가서 공을 받으면 됩니다. 실제로 호날두는 이러한 플레이를 많이 하죠.

경기력과 스탯은 다른 것이라고 하지만 결국 축구는 골로 말하는 것입니다. 그러니 골과 어시스트가 가장 주된 스탯이 되는 것이고, 드리블, 키패스 등등의 것들이 고려가 되는 것일 뿐이죠.

정리가 된 글은 아니라 두서가 없습니다만.. 최고의 축구선수는 팀으로서 작업을 할 때 있어 골을 넣는 과정에 가장 기여를 크게 할 수 있는 선수라고 생각하고, 호날두야말로 메시보다 그 기여를 잘한다고 생각합니다.

그러니 결국 제 주장은 호날두가 메시보다 뛰어난 선수라는 것이죠.

답정너의 글을 잘 읽어주셔서 감사합니다. 오늘은 참 기분이 좋은 날입니다 ㅎㅎ
이 글을 추천 하세요! (4)

C.RONALDO.7 (real_madrid_7)

입력된 자기 소개가 없습니다.