레알매니아 - 한국 레알 마드리드 팬사이트
페레스가 포그바를 거부하는 이유 라그

...는 너무 차고도 넘칩니다. 페레스의 기존 성향을 떠나서, 일반적인 이유가 너무 많아요.

1. 비싸다

포그바의 재능과 실력, 스타성을 감안해도 메우기 힘들 정도로 이적료와 주급 모두 매우 비쌉니다. 에이전트 라이올라 역시 절대 저렴한 이적료로 딜을 성사하게 만들 위인이 아닙니다. 이미 지난 시즌 많은 돈을 투자한 상황에서 포그바 하나만 믿고 딜하기에는 우리 팀이 여유가 그리 많진 않습니다.  혹시 모를 다른 빅딜(음바페라든지 다른 거물급 공격수-벤제마 대체자라든지)을 준비하고 있을 가능성도 있고요. 

2. 출전시간 분배

지금 베스트11 중 현재 마드리드 주전 레벨이라고 하기 어려운 선수는, 호드리구 정도입니다. 즉, 우측 윙어를 제외하면 현재 기량 면에서는 크게 문제가 없습니다. 지단이 포그바나 발베르데를 우측 메짤라나 윙어로 쓰는 독특한 전술로 새 판을 짜는게 아니라면야 포그바는 현 시점 과잉이 될 가능성이 높습니다. 포그바가 다른 선수들보다 우월하다고 가정해도요.

어찌되든 포그바를 데려오면 계약기간 동안 줄기차게 써먹어야 할텐데 그 사이 외데고르나 발베르데 등의 출전 시간 문제가 생길 가능성이 높습니다. 포그바보다 공격적인 외데고르, 포그바보다 수비에 헌신적인 발베르데를 양쪽 다 가진 상황에서 이 둘을 벤치로 더 많이 두면서까지 포그바를 데려올 필요가 있을까요?

3. 가십

페레스의 스타일 중 하나긴 한데, 페레스는 무리뉴 같은 일부 예외를 제외하면, 내외부로 구설수 만들거나 돌출적인 사람 안 좋아합니다. 스타성이 엄청나서 그런 행동조차 묻어줄 수 있는 게 아니라면야 가차없죠. 수아레스, 이카르디 모두 그래서 넘겨버렸죠. 벤제마, 호날두도 비슷한 트러블 자주 겪었고, 레전드 카시야스도 말년에 자꾸 골칫거리되니까 이별할 때도 대충 해버릴정도였죠. 뭐.. 베일도 지금 머리 아프게 만드는 요인이구요. 

포그바의 일부 행동들은 기자들이 부풀리거나 별 것 아닌 것도 이슈로 만드는 경향이 강하다고는 생각합니다만, 명백히 본인도 강한 성격에 거침없는 언행을 하는 것도 사실이죠. 페레스 입장에서는 내키지 않은 요소 중 하나라고 봅니다. 이런 부분에 대해 우려하는 의견도 사실 적지 않구요.  

4. 그만한 장점이 있나?

그럼 이만큼을 덮어줄 요소가 포그바에게 있을까요? 전 아니라고 봅니다. 실력이야 일단 팀을 한 단계 더 업그레이드 해줄 수 있는 자원이라고 칩시다. 스타성은 있지만 압도적인 수준까진 아닙니다. 치트키인 하메스(...)까지 언급하지 않더라도 최근 본 기사에서 베일, 마르셀루나 라모스와 비슷하거나 아래로 나와 있었는데 이정도면 큰 이유가 되긴 어렵겠죠.

실력이 있다고 쳐도, 포그바를 데려온다고해서 정말 마스터피스가 딱 맞아서 챔스 우승급 팀을 만들어줄 수 있을까...는 저는 굉장히 회의적이고요. (전성기 메시나 호날두라면 모를까 우리 팀에 지금 그렇게 해줄 레벨의 현역 선수는 없다고 봅니다) 

5. 결론

솔직히 지금 상황에서 지단이 왜 그렇게 포그바를 원하는지 모르겠습니다. 지난 시즌이라면야 외데고르나 발베르데가 모드리치의 대안이 될 수 없는 상황이니 포그바를 원하는 것도 이해는 갔습니다. 다음 시즌에 포그바 영입을 확실하게 하기 위해 반더베이크를 거절한 것도 뭐 이해는 갑니다. 하지만 지금 발베르데가 검증된 자원이 되고 있고, 외데고르도 복귀시켜서 시험해볼 수 있는 상황이 되었습니다. 

미들은 발베르데나 카세미루를 백업해줄 수 있는 수비적 자원 정도를 영입하고, 이미 실패에 가까운 오드리오솔라 정도를 대체 정도만 하면 어느정도 팀이 정비되는 상황에서 무리하게 빅 사이닝을 할 필요가 있나 싶습니다. 굳이 진짜 1명 정도 데려온다고 하면 우측 윙어 보강이나, 벤제마의 확실한 대안이겠죠.

나이까지 들먹일 필요는 없나해서 항목에서는 빼버렸지만, 이미 팀에 중견 선수가 많은데 또다른 중견선수를 데려와서 나중에 세대 교체를 힘들게 하는 것도 좀 바람직하지 않아 보입니다. 만약 크로스와 포그바가 동시에 팀에 자리잡는다면, 팀은 이 두 선수를 동시에 세대 교체해야할 가능성도 크죠. 
이 글을 추천 하세요! (6)

라그 (intertio)

제가 진짜고 나머지는 다 가짜입니다