레알매니아 - 한국 레알 마드리드 팬사이트
지단 말고 다른 대안있나요? ☆Guti☆
현재 저는 딱히 없다고 봅니다. (무리뉴는 제쳐두고요...; 저는 무리뉴 좋아합니다만......;;)

우선 좀 긍정적으로 보는게.

지단 전술.. 예전에는 그랬잖아요... 전술이 없다.
맨날 크로스나 올리고 그러다가 이래저래하다가 호날두가 고올~ 하고 이기고 끝.

교체 전술도 70분쯤 바스케스 투입. 매크로 돌리고.

무리뉴의 수비전술 뼈대와 안첼로티의 크카모 미들조직력 베이스로.
이걸로 선수들 잘돌보고 끌어와서 챔스 3연패 해냈다고 생각합니다.

지단이였기에 선수들 믿고 잘따라와주고, 
선수들의 개개인 능력 최대치로 끌어올렸다 생각은 들어요.

선수들 사기와 매니지먼트적인 부분들은 충분히 지단이 잘하는거 같습니다.
인터뷰도 깔끔하고 너무 좋습니다.

근데 전술은 이제 시작이라고 봅니다.

다시 돌아온 지단은 뭔가 미들에서부터 만들어볼려고 하는 모습들이 많이 보였거든요.
예전의 크로스 올리는 뻥 축구에서 많이 벗어나서 자신의 색을 찾으려고 하는거 같습니다.
교체 타이밍도 좀 더 유연하게 바뀐거 같습니다.

근데 방점을 찍을 포그바 영입이 불발되었으니 아쉽긴 합니다.
어떤 축구를 보여주고 싶었을까 궁금하기도 합니다.
(그나마 하메스가 생각보다 잘뛰어줘서 다행이기도 합니다.)

저는 1시즌 잘버텨서 뭔가 가능성과 지단축구 색만 보여줘도. 성공이라 보고요.
다음 시즌부터 원하는 선수 영입 조금 더 이루어지면.

갓단 축구의 색이 자리잡히겠죠.
그래서 5년 10년 계속 연임하는 감독 좀 보고 싶습니다. 
(맨날 짤려나가는 감독들.. ㅠㅠ)

그래서.

이 상태에서 또 감독 바꾸면 뭐가 더 나아지겠나 싶습니다.
3연패해서 쉬고 있던 감독. 팀 어려워서 다시 데려왔더니 못한다고. 
쉽게 팽~하는 레알은 보고싶지 않네요.

좀 더 길게 보고 갔으면 싶습니다.

올시즌까지는 우승은 못하더라도 경기력만이라도 수긍되면 저는 만족할 수 있습니다.

그러기엔 수비가 진짜 심각하긴 합니다....... 
클린시트 구경을 언제해봤는지 기억이 안나네요.. ㅠㅠ

뭐 이래저래 두서가 없습니다.

갑자기 태풍오고 비도 오고 해서 집에 있다보니.
생각이 나서 끄적여 봅니다.

모두 태풍 피해없으시고 평안한 주말 되시길 바랍니다.
이 글을 추천 하세요! (8)

☆Guti☆ (soulize)

그 날의 구티.