레알매니아 - 한국 레알 마드리드 팬사이트
최근 눈여겨보고 있는 브라질 공격수 유망주 Benjamin Ryu

2001년생으로 올해 만 18살이 되는 주앙 페드로입니다. 브라질은 2000년생인 링콘과 비토르 가브리엘, 2001년생인 유리 알베르토, 2002년생인 조르제 카이우 등 뛰어난 잠재력을 가진 공격수 유망주들은 많습니다.

그러나 냉정하게 말해서 링콘은 피지컬적인 부분, 특히 엄청난 근력을 가졌지만, 축구 지능이 부족하여 쓰임에 한계가 있는 선수. 가브리엘도 현재까지는 다소 실망스러운 편. 알베르토는 다소 투박해서 현대 축구에 잘 맞을지는 모르겠습니다. 카이우가 좋은 재능이기는 하지만, 이 친구는 좀 더 지켜볼 필요가 있을 듯하네요. 퍼스트 터치 이후 동작이 훌륭하고 오프 더 볼 능력이랑 포스트 플레이가 좋지만, 아직 1군 무대에 적응하지 못하고 있습니다.

아마도 이들과 비교하면, 주앙 페드로는 가장 독보적인 성장세를 보여주는 친구가 아닌가 싶네요.

키는 182cm지만, 하체가 길어서 어려운 볼 터치나 돌파 능력이 상당히 좋은 편. 아직 어린 나이라서 타고난 근력이 약하지만, 이런 부분에서는 충분히 개선이 가능하리라 봅니다. 특히, 브라질 공격수 특유의 스텝과 기술력, 그리고 탄력을 갖춘 공격수입니다.

patrick vieira에 대한 이미지 검색결과

다만, 저는 이 친구를 볼 때마다 파트리크 비에라가 떠오르더군요. , 물론 둘이 닮았다는 게 전혀 아닙니다. 포지션 자체가 다르니까요. 그럼에도 비에라가 떠오르는 이유는 비에라인 경우 하체가 상체보다 매우 길어서 길쭉길쭉한 다리로 곧잘 수비하거나, 긴 다리를 이용하는 플레이가 좀 많았죠.

주앙 페드로 역시 다리가 길어서 이 길쭉한 다리로 할 수 있는 플레이가 많습니다. 다리가 길어서 어려운 볼 터치도 곧잘 해내고, 이를 활용한 플레이에 확실한 강점이 있는 편.

그러나 전 오히려 이런 점을 매우 좋게 보지 않습니다. 하체가 상체보다 비정상적으로 길다는 말은 바디 밸런스가 엉망이라는 점도 있지만, 동시에 하락세도 빨리 올 수 있다는 뜻이거든요.

하체의 힘이 좋은 것과 하체가 긴 것과는 다른 개념입니다. 우리의 신체는 매우 정교한데, 하체 쪽인 경우 한 번 문제가 생길 경우 고질적인 문제가 발생할 수 있는 편. 상체인 경우 어깨 부상을 조심하면 큰 문제가 안 되지만, 하체는 운동 선수들이 가장 많이 사용하는 부위인 만큼 한쪽에서 문제가 생기면 아예 전체가 문제가 될 수 있습니다. 그리고 이런 문제가 생길 경우 무게 중심이 한쪽으로 쏠린다거나, 바디 밸런스 자체가 무너져서 나이를 먹을수록 유리 몸 기질이 생길 수 있지 않을까 싶습니다.

무엇보다 주앙 페드로가 어린 선수인 점도 있겠으나, 영상을 보면 알 수 있듯이 이 선수가 상당히 호리호리합니다. 특히, 하체가 젓가락처럼 매우 얇은데, 전 이게 이 선수의 고질적인 약점이 되지 않을까 생각합니다.

가령 메이저 리그에서 맹활약하고 있는 저스틴 벌렌더인 경우 타고난 하체의 힘이 어마어마했고, 지금도 롱런할 수 있습니다. 그만큼 하체의 힘이 좋을수록 운동선수들은 계속해서 기량을 유지할 수 있고 또 안정적인 플레이를 구사할 수 있는데, 야구 선수들에 비해 하체를 쓰는 일이 더 많은 축구 선수들이라면 하체의 중요성이 더 커질 수밖에 없습니다. 그런데 주앙 페드로를 보면 이 친구가 과연 안정적인 플레이를 오랫동안 구사할 수 있을까 싶은 생각이 드네요.

federico valverde에 대한 이미지 검색결과

federico valverde leg에 대한 이미지 검색결과

이건 제가 지금 페데리코 발베르데 보면서 드는 생각이기도 한데, 발베르데 역시 제대로 사진을 보시면 알겠지만, 이 친구도 하체가 상체에 비해 상당히 깁니다. 그래서 어려운 볼 처리나, 길쭉한 다리 이용해서 수비하는 장면이 많습니다. , 이 친구는 하체의 힘이 상당히 좋고 탄탄한 편. 어떻게 될지 좀 더 지켜봐야 겠습니다.

물론, 파트리크 비에라인 경우 왼쪽 다리랑 오른쪽 다리가 짝짝이였고 한쪽 다리가 3cm나 더 길어서 30살이 된 이후 불안정한 바디 밸런스로 인해 잦은 부상에 시달렸습니다. 주앙 페드로와 페데리코 발베르데가 짝짝이 다리인지는 모르겠는데, 나중에 어떻게 될지는 좀 지켜봐야겠군요.

이 글을 추천 하세요! (2)

Benjamin Ryu (skyfrozen123)

교토 애니메이션, 당신들 덕분에 정말 행복했습니다