레알매니아 - 한국 레알 마드리드 팬사이트
바이에른 뮌헨 경기를 보고. 마요
주말에 오랜만에 뮌헨 경기를 보았습니다. 아마 저희와 비슷하게 리빌딩에 들어가고 있으며 동시에 챔스에서 망한(하지만 얘네 리그는 먹을 듯;;;) 뮌헨은 뭐하고 있나 궁금해서.

오랜 뮌헨 팬분들이 올시즌은 완전히 망했다는 식으로 이야기하는 걸 보고, 코바치를 상당히 비판하기에 얼마나 별로인가 봤습니다만.

일단 톱은 레반도스프스키, 그 뒤를 코망-뮐러-그나브리가 받치고, 그 뒤는 티아고와 하비 마르티네스, 포백은 알라바-훔멜스-쥘레-키미히가 서더군요

1. 로베리의 대체자
사실 로베리의 대체자 이야기는 한 5년전부터 나왔던 것 같습니다. 이런저런 착오를 겪은 끝에 이제 슬슬 마무리를 지어가고 있는데 일단 지난 경기에서는 코망과 그나브리가 나오더군요. 이 두친구의 장점은 로베리 만큼 완벽하게 세련되지는 않아도 젊고, 활동량이 많으며 폭발적이라는 것입니다. 수비가담도 왕성했고요. 역시 사이드 공격수는 젊고 팔팔해야...아 그러고보니 릴에서 무쌍찍은 페페를 데려가던데 정작 뮌헨 팬들은 조금 갸우뚱 하더군요.

2. 레반돕의 대체자
올시즌 레반돕의 리그 XG는 30.52, 그리고 골수는 21골입니다. +9.52인데요 이게 얼마나 심각한 거냐면, 우리가 망했다고 말하는 전시즌 벤제마가 +8.97입니다;;; 전술적 특성, 선수성향을 고려하더라도 올시즌 레반도프스키는 사실 상당히 부진하다고 볼 수 있는데 막상 경기를 보면 여기도 사실상 이선수를 대체할 선수가 없습니다. 그래서인지 딱히 뮌헨 팬들의 비판도 별로 없는 것 같아요. 아마 뮌헨도 우리만큼 골치가 아픈 상황이라 보는데 과연 누구를 레반도프스키의 대체자로 세울지 지켜보는 것도 재밌을 것 같습니다.

3. 수비의식
사실, 중원을 티아고-하비 마르티네스 둘로 구성하는...어떻게 보면 조금은 올드한 구성이었는데, 그게 가능했던 것은 무엇보다도 두 중앙 미드필더의 활동량이 많고 수비개념이 좋았기 때문이라고 봅니다. 전 개인적으로 티아고를 높이 평가하는데요. 그 창의성과 볼 간수능력은 물론이거니와 수비개념이 참 좋거든요. 상대의 위협적인 공격은 파울로 끊고, 패스길을 막고, 자리를 지키는 것. 우리팀의 핵심 중원인 크로스의 가장 큰 문제는 다른게 아니라 볼만 보면 눈이뒤집어져서 혼자 튀어나가는 알 수 없는 적극성에 있다고 생각하는지라;;;

그런데 이게 마냥 크로스만 뭐라 할 문제가 아니고 사실 팀 전체가 수비가 상당히 떨어집니다. 좁은 지역에서의 압박 수비 그리고 패스길을 막는 개념. 상대 공격을 지연시키는 것. 주위 동료를 이용하는 것.

현대 축구에서 수비는 수비수만 하는게 아닙니다. 공격수는 물론, 미드필더도 다양한 형태의 수비를 해줘야만 하거든요. 그런데 사실 지단이 전술적으로 이 부분을 잘 개선할 수 있는지에 대해서는 분명히 미심쩍은 구석이 있습니다. 우리팀이 말 그대로 흔들리지 않는 강팀이 되려면 선수들에게 조금 더 수비의식을 갖게끔 만들어 주어야 하지 않나 하는 생각이 항상 머릿속에서 떠나지 않습니다.
이 글을 추천 하세요! (0)

마요 (yangrjs)

Madridista Since 1999