레알매니아 - 한국 레알 마드리드 팬사이트
쿠르투아를 밀어주는게 맞는 것 같습니다. 벤제마니아
나바스가 지금까지 잘해준거 분명하고, 카시야스의 다음을 이어주는 레전드급 반열에 들어간 선수고, 저승사자군단 이후 두번째 전성기를 함께했던 선수라는 데에 다들 이견은 없으실 겁니다.

하지만 이미 나바스도 34세가 됐죠.
모드리치가 나이가 들어 후계자를 찾고, 호날두 후계자를 몇 시즌 전부터 찾아왔고, 지금도 찾고 있는 중이고, 알론소, 페페도 그랬죠.

그렇다고 호날두 모드리치 알론소 페페가 그때 못했느냐 하면 그것도 아니에요. 다들 본인 포지션에서 3손가락 안에 드는 실력이었습니다.  그럼에도 미래를 준비한 거죠.  우리 클럽은 기본적으로는 윈나우 노선이지만, 지속가능한 윈나우를 추구하니까요.

같은 맥락에서 나바스 다음을 준비하기에 쿠르투아만한 선수가 없습니다. 데헤아가 아니라서 아깝긴 한데 단순히 키퍼가 가진 실력으로 볼때 쿠르투아가 데헤아에 비해 많이 떨어지지도 않아요.  월드컵 최우수키퍼였던 선수고, 레알에 오고싶다고 노래를 불렀던 선수죠.

게다가 35m.  데헤아 예상가격의 1/2내지는 1/3가격에 구입한 혜자 선수입니다.  본인이 레알행에 대한 의지가 강했기에 저 돈으로 살수 잇엇던 거죠.

게다가 나바스보다 6살이나 어립니다. 나바스의 현재 폼도 매우 좋지만, 천년만년 나바스를 쓸 수는 없습니다.  언젠가 나바스는 서브 키퍼가 되었을 거고, 그게 마침 좋은 가격에 좋은 키퍼를 영입한 이번 시즌이 된 겁니다.  

제 아무리 대단한 선수도 세대교체를 피해갈 수는 없고, 나바스와 레알에게 골키퍼 세대교체의 시기는 지금인 거죠.

다만, 나바스의 기량이 아직까지 훌륭하다는 게 문제긴 합니다. 쿠르투아한테 밀리기엔 아직 나는 너무나 잘한다.  이렇게 온몸으로 시위하고 있는 중이죠. 다행스럽게도 이번 시즌은 코파에서 성적이 좋아 나바스도 적지 않은 출전 기회를 잡고 있고요.

다음시즌, 다다음 시즌까지 생각한다면 쿠르투아가 안정적으로 출전하는게 나바스에게는 미안하지만 팀에게는 바람직한 일이라고 생각합니다.

쿠르투아 그래도 리그에서 선방율이 2위인걸로 알고 있습니다.  알까기당하는 임팩트가 커서 그렇지 선방도 수차례 해줬고, 모두가 알다시피 재능 충만한 골키퍼입니다.  

골키퍼라는 포지션의 특수함 때문에, 필드플레이어들처럼 로테이션을 해주긴 어렵고, 누군가는 주전, 누군가는 서브를 받아들여야 하는데..

이것저것 바꿔가는 이번 시즌에, 쿠르투아에게 출전 시간을 많이 주면서 미래를 준비하는 건 팀 차원에서 좋은 선택이라고 생각합니다.

쿠르투아의 실력이 모자라서 이길 경기를 비긴다거나, 비길 경기를 진다거나 할 정도로 팀의 발목을 잡는 수준도 아니니까요.
이 글을 추천 하세요! (2)

벤제마니아 (mello) 메인등극 2

이번엔 진짜다