레알매니아 - 한국 레알 마드리드 팬사이트
키케 세티엔의 베티스 전을 앞두고 바르샤닥메시

올 시즌 라리가 순위표를 보고 고개를 갸우뚱거리실 분이 많을 것 같습니다. 의외의 팀이 상위권에 이름을 올리고 있죠. 전반기에 레알 마드리드를 잡은 알라베스가 4, 5위에 레알 마드리드 그리고 6위에 키케 세티엔이 이끄는 레알 베티스가 랭크되어 있습니다. 그리고 다음 리가 라운드에 5위팀과 6위팀 간의 맞대결이 예정되어 있죠.

크루이프즘을 바탕으로 한 볼소유 축구를 지향하는 세티엔 감독은 바르셀로나보다 더 바르셀로나 같은 패스 축구를 베티스에 이식했습니다. 지난 시즌 레알 베티스에 부임한 그는 베티스를 이끌고 리가 6위를 차지하며 팀을 유로파로 올려놓았죠. 현재 유로파에서도 잘 나가고 있고요. 이번 시즌 팀의 핵심 미드필더인 파비안 루이즈를 나폴리로 떠나보냈으나 윌리엄 카르발류, 세르히오 카날레스 등을 데려오며 공백을 최소화했습니다. , 루벤 카스트로, 아단 등을 떠나보냈지만 시드네이, 두르미시, 파우 로페즈 등을 영입했죠. 현재까지는 영입한 친구들이 제 몫을 해주는 모습입니다. 베티스는 3-5-2, 3-4-1-2 등의 포메이션을 혼용하는 쓰리백을 사용하고 있는데, 바르트라, 만디, 시드네이로 이어지는 쓰리백과 로셀소, 카날레스, 카르발류가 버티고 있는 미드필더진이 인상적입니다. 전방에는 전설의 그아호와 모론 투톱을 주로 기용 중입니다. 전반기에 누캄프에서 바르셀로나를 잡았을 정도로 탄탄한 조직력이 일품입니다. 경기가 끝나고 부스케츠가 세티엔 감독에게 경의를 표하는 사인이 담긴 유니폼을 선물했을 정도니, 그들이 올시즌 보여주는 축구가 얼마나 기술적으로 높은 수준에 있는 지는 굳이 첨언하지 않아도 될 것 같네요. 실제로 이번 시즌 베티스는 리가에서 평균 60%가 넘는 점유율과 87%에 달하는 패스 성공률을 보여주고 있습니다. 다만, 최근 우에스카 전에서 지면서 상승세가 한풀 꺾인 모양새입니다. 이번 시즌 홈에서 9432패를 기록 중이고 최근 홈 4경기에서 패배가 없습니다. 안달루시아로 원정길을 떠날 레알 마드리드 입장에서 좋지 않은 소식이죠.

베티스의 가장 큰 문제는 확실한 해결사의 부재와 아쉬운 골결정력입니다. 라리가 대부분의 중하위권 팀이 그렇듯, 파이널 써드까지 볼을 전개하고 풀어나가는 데는 훌륭하지만 마무리 능력이 아쉽습니다. 팀의 주축 공격수인 호아킨과 모론은 기대 이하의 모습이나 최근 파리에서 완전 영입해 온 지오반니 로셀소와 카날레스의 한 방을 조심해야 합니다. 지난 시즌부터 포텐을 터뜨린 주니오르 피르포 또한 3골을 넣으며 쏠쏠한 활약을 펼치고 있습니다. 바르셀로나 출신인 테요도 5어시를 기록하며 인상적인 모습을 보여주고 있구요. 다만, 팀의 핵심 센터백 시드네이와 윙백 피르포의 부상이 레알 전을 앞두고 있는 베티스 입장에서 굉장히 뼈아픕니다. 소시에다드와의 리가 경기에서 2:0 충격패를 당하며 지도력에 의심을 받고 있는 솔라리는 베티스를 꼭 잡고 싶어 할 겁니다. 레알 마드리드의 마지막 리가 경기 역시 베티스이기에, 현 시점에서 베티스와 순위 다툼을 하고 있는 레알에게도 이번 경기가 향후 리가의 향방을 가를 중요한 경기가 되지 않을까 싶기도 하네요. 세티엔 감독이 거함 레알 마드리드를 상대로 어떠한 축구를 보여줄지 기대가 됩니다. 벼랑 끝에 내몰린 솔라리가 요새 가장 잘 나가는세티엔을 잡고 분위기 반전을 꾀할 수 있을까요.

축게에 처음으로 글을 올려 보네요. 꾸준히 소통하면서 열심히 활동하려 합니다. 읽어주셔서 감사합니다 (__) 

이 글을 추천 하세요! (10)

바르샤닥메시 (rladudtj14)

안녕하세요~ 레알과 바르샤 둘 다 좋아하는 팬입니다. 즐겁게 소통하고 의견 나눴으면 좋겠습니다. 너무 미워하지 말아 주세요