레알매니아 - 한국 레알 마드리드 팬사이트
호날두의 부재로 나타나는 문제점 몇가지 사또밥

첫번째,  공격진들의 공간 감소

호날두가 경기장 안에서 숨만 쉬고 있는 것만으로도

수비수 2명이상은 호날두 쪽을 바라보고 호쁘다볼에 경계하는 모습을 보여주죠.

들어가는척 시늉만 해도 수빈진들이 우르르 뛰어갑니다. 몸짓하나에 말이죠.

그러다 보니 상대적으로 널널해진 베일 , 벤제마 , 바스케스 , 아센시오 등등

나머지 공격진들이 자유롭게 날뛸수있었습니다.

날두가 이적하고 나서 아센시오 , 바스케스의 도움이 현저히 줄어들었고

베일과 벤제마의 경기영향력은 말할것도 없이 줄어들었습니다.

벤제마는 호날두가 있을땐 날두와 호흡이 좋다는 이유와

추석 , 설날같이 1년에 몇번 온다는 갓제마의 날 같은 번뜩이는 움직임으로

선발라인업에 포함되어있는게 이해는 되었으나 현재는 ..

베일 = 더 이상의 말은 생략한다.

유벤투스 공격진들이 호날두의 이적과 함께 이 공간의 혜택을 제데로 보고있죠.

두번째 , 미드필더진의 패스루트 감소

모드리치 , 크로스가 전 아직도 세계 최고의 미드필더라고 믿고 있습니다.

그러나 이들도 선수들이 움직여줘야 패스 공간이 열리고 좋은 패스를 공급합니다.

현재 레알의 경기를 보면 침투하는 선수가 없고 정적인 모습을 보일때가 많습니다. 

간혹 침투해도 형이 그 타이밍에 거길 왜가 ?? 라는 쓸데 없는 침투들이 많으니

질 좋은 패스 , 번뜩이는 패스가 감소했습니다.

호쁘다볼로 대표되는 날두의 움직임은 위에서도 말했듯이 그 움직임 만으로도 " 크랙 "

수비대형에 금이가게 만들고 공간을 찢어버려 미드진의 패스가 원활해질수있는

" 패스공간도 " 만들어줍니다.

셋 피스 상황에서도 마찬가진데 호날두가 박스안에서 수비진들 달고 나가고

라모스가 " 똬앟 " 하는 장면들은 우리가 많이 경험했었습니다.

이 역할을 베일이 해줄거라 기대했지만

그는 FC  Hospital 에서 다른 환자들의 공간을 뺏고있죠.

마찬가지로 유베경기를 예로 들면 피야니치가 호날두에게 번뜩이는 패스를 넣거나

호쁘다볼에 맞춰 우루루 움직이는 수비진들 사이에 넣는 질좋은 패스가 많습니다.

세번째 , 마르셀로의 뒷공간 부담

호날두의 존재만으로 상대 풀백들이 올라오지 못한다는건

경기를 보는 누구나 알수있습니다.

그 올라가기 좋아하는 바르셀로나 풀백들도

호날두가 있음으로서 올라오지 않고 수비에 집중하는 모습은 많은 팬들이 봐왔던 모습입니다.

이로인해 마르셀로가 마음껏 올라올수 있었고 호날두와 덩기덕 쿵덕 , 쿵더덕 쿵덕 하면서

왼쪽 측면을 파괴하고 공을 뺏기더라도 상대풀백 억제기 호날두로 인하여 

상대 풀백들이 올라오지 않았기 때문에 마르셀로의 떠난 뒷공간도

우리의 레알의 자랑인 활동반경 넓은 센터백 라모스 , 바란같은 선수들이 커버하기도 쉬웠죠.

허나 현재 우리의 경기를 보면 마르셀로 뒷공간이 털리는 모습을 자주 볼수있습니다.

역습시 위력 감소로 인해 왼쪽에서 이제 그냥 다 올라와요 우당탕탕.

유벤투스에서 이적하니 마니 하던 산드로가 날두오고 폼도 찾고 재계약도했죠.

네번째 , 의미없는 크로스

이건 간단하게 쓰겠습니다.

크로스를 올려봤자 위협적이지가 않아요.

크로스바 위까지 뛰면서 역대 최고의 헤더로 불리던 선수는 이제 여기 없습니다.

다섯번째 , 욕받이가 사라졌다

전 어쩌면 이게 제일 중요할수도 있다고 생각하는데

경기에 못나와도 호날두 , 나와도 호날두 , 지는날엔 언제어디서나 코카콜날두 였습니다.

이기는날엔 모드리치 최고다 , 마르셀로 최고다 " 모 팀 " 팬들은 외치지만

호날두가 있을시 우리의 에이스는 당연히 호날두였고

그에 맞게 어마무시하게 욕을 많이 먹은 선수가 호날두죠.

이제 그 욕받이가 유벤투스로 갔습니다.

모든 욕들과 갖은 조롱이 한곳에 모아지다가 이제 분산되어서

호날두가 월클조작단이었느니 차마 입에도 담지못할 우리 선수들에 대한 

비판이 아닌 비난들이 난무합니다.

이 작은 동방의 나라에서도 그러한데 현지에서는 어떨까요.

처음 겪어보는 비난의 태풍속에 이스코 , 모드리치 , 아센시오 등등등 

거의 대부분의 우리 선수들이 멘탈이 많이 흔들리고

경기에 나와서 제 모습을 보여주지 못하고 있다고 생각합니다.

경기에 나설때 얼마나 부담감이 심할지 .. 전 감히 상상도 안됩니다.

여섯째 , 마무의리 ~

몇 가지 호날두의 부재로 나타난다 생각하는 문제점들을

제 주관대로 써봤습니다.

공감 못하실수도 있고 호날두에 대한 건전한 비판은 언제든지 저도 환영입니다.

전 호날두의 팬이기 전에 레알 마드리드의 갈라티코 영입에 매료되어 온 팬입니다.

이 팀 팬을 하면 내가 원하는 선수들이 언젠가는 다 여기로 와서 뛸거 같았고

호나우두 , 지단 , 베컴 , 피구가 프리킥 벽을 쌓고 있는 모습은

그 당시 아직 어렸던 레알 팬인 저에겐 충격이었고 멋짐 폭발이었습니다. 

아직도 크나큰 자랑이기도 하구요. 

세상에서 가장 비싼 벽 , 세상에서 가장 비싸고 좋은 선수는 항상 우리 마드리드 것.

이라는 자부심도 있었습니다만 시간이 흐르고 갑부 구단주들이 등장하면서

이적시장 최상위 포식자의 모습은 아니지만 그래도 전 이 하얀 팀이 너무나 좋습니다.

레알의 팬이되었지만 맨유에 호날두의 등장은 제게 충격이었고

팀은 레알이었지만 제일 좋아하는 선수는 호날두가 되었죠.

저 잘생긴 콩나물 대가리 선수가 레알로 왔으면 좋겠다 생각했는데 어김없이

레알은 제 희망을 만족시켜주더군요.

레알 굳 ~ 이란 소리가 절로나오는 팀 !! 바로 우리팀 아니였습니까 ?? !!!! 

호날두라는 최애 선수가 떠나고 유벤투스 경기도 챙겨보고 있습니다.

하지만 레알 경기도 절대 소홀하지 않아요.

챔스 결승에서 만난다면 당연히 레알을 응원합니다.

선수는 은퇴하지만 팀은 영원하니까요.

호날두를 응원한다고 레알 팬이 아니라는 흑백논리는 레매내에서 없어졌으면 좋겠습니다.

호날두와 레알의 승승장구를 기원합니다.

그리고 래매내 분들 다 애인 생기시고 행복하시고 새해 복 많이 받으시고

공놀이로 서로 논쟁은 하되 얼굴 붉히는거 까진 가지 맙시다 !!

언제 한번 꼭 레알 챔스 결승때 레매내 좋으신 회원분들과 같이 응원하면서

맥주 하는 자리 참여해보고 싶습니다.

전 주당이거든요 , 오늘 하루도 건승들 하십쇼 !!

이 글을 추천 하세요! (21)

사또밥 (saddo18)

레알 마드리드를 정말 정말 사랑하는 팬입니다.