레알매니아 - 한국 레알 마드리드 팬사이트
호날두와 메시에 관한 개인적 의견 육손 백언
오늘 퇴근길에 메시의 드리블 스페셜 영상을 봤는데 
10대 시절부터 20대 중후반때까지
그가 보여줬던 화려한 드리블링 장면이 10분도 넘게 재생되더군요.
몇 번이고 봤던 장면이지만 저도 모르게 또 다시 감탄을 해버렸습니다.

당시 사람들은 말하곤 했죠.
메시는 '축구의 신'이라고

라이벌 팀 선수이자 개인적으로 별로 안 좋아하는 선수이지만
그가 보여줬던 온더볼에서의 역량은 전무후무한 수준이라고 생각합니다.

메시에 대한 칭찬은 여기까지.

이제 제 이야기의 본론으로 들어가볼게요.

저는 메시가  '축구의 신'이라면 
호날두는 '현대축구가 만들어낸 최종병기'라고 생각합니다.

5년전만 해도 분명 메시가 호날두보다 높은 평가를 받았습니다.
당시에는 발롱도르 개수도 4대1이었죠.

하지만 근 5년 사이에 축구의 신은 조금씩 인간화되었고
최종병기는 계속해서 업그레이드 되었습니다.

메시는 공을 잡고 있을 때 '축구의 신'이 되지만, 공을 잡고 있지 않을때는 그저 평범한 축구선수 한 명에 불과합니다. 
'그것도 매우 안 뛰는' 축구 선수

반면에 호날두는 소프트웨어를 계속해서 패치해가며 
현대 축구에서 가장 골을 잘 넣을 수 있는 선수가 되었습니다. 
페널티박스 안에서 수비를 따돌리는 그의 움직임을 보면 흡사 알파고가 연상될 정도로 
몇 수 앞을 내다보고 움직이죠.

이제 발롱도르 개수는 다섯개로 똑같아졌습니다.

최정점에서 사람들을 매료시키는 역량은 메시가 호날두보다 나았습니다.
메시의 on the ball 상황에서의 역량은 전무후무했으니까요.
이건 14년째 호날두의 팬인 저도 인정하는 부분입니다.

그리고 당시 엘 클라시코에서 메시의 활약이 호날두의 활약보다 더 좋았기에
사람들은 당연스레 메시를 호날두의 위로 놓았었죠.

하지만 저는 선수에 대해 평가할 때, 그 선수의 최전성기만 놓고볼게 아니라 모든 커리어를 놓고 평가한다고 생각합니다.
저는 메시가 호날두보다 더 훌륭한 선수인가? 라는 질문에 '더 이상 그렇지 않다'고 대답하고 싶네요.

최전성기 기량만 놓고보면 마이콘이 카푸보다 더 높았고
호나우지뉴가 크루이프보다 높게 평가받아야겠지만 그렇지 않죠.

그런 의미에서 #미두 운동은 농담으로 가볍게 넘길게 아니라
이젠 진짜 호날두가 메시와 동등, 혹은 그 이상으로 평가받아야되지 않을까 라고
생각합니다.

--------------------------------------------------------
이상 토요일 저녁에 산업기사 시험을 준비하다가 공부하기싫어서 쓴 뻘글이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
이 글을 추천 하세요! (23)

육손 백언 (themanch23)

안녕하세요.